О тандеме тренера и родителей

спортсмен ребенок дитё

Татьяна Тарасова: “В свою очередь очень хочется спросить родителей о том, что же они сделали для того, чтобы их спортсмен добился успеха и внимания тренера? Да, да… Вы не ослышались. За внимание надо бороться. И все-таки давайте разберёмся.”


О каких результатах может идти речь?

О каких результатах вообще может идти речь, если ваш ребёнок все время пропускает занятия? По сути в большинстве случаев получается, что когда нам надо, мы приходим и требуем строгости и внимания, а когда не надо, мы можем и пропустить. Сходить на день рождения поесть тортик, скататься на экскурсию, а ещё принять участие в 125 кружках по чтению стихов, изготовлению глиняной посуды и художественному свисту.

Скажу вам как спортсмен и тренер, что для того, чтобы был прогресс, обусловленный высокими амбициями, надо спать в зале. И может лет через пять у вас начнёт что-то получаться. А выполняет ребёнок домашнее задание? Я вас уверяю, что почти каждый спортсмен получает задания и работу на дом. Видели ли вы, чтобы он что-то выполнял дома? Школьные задания же вы решаете дома. Почему вы считаете, что задания тренера можно игнорировать?

Следите ли вы за правильным питанием своего ребёнка?

Есть определённый свод правил о внешности, весе и питании спортсмена в целом. Если вам жалко своего бедного голодного ребёнка, который съел первое, второе, но остался без сладкого, предлагаю вам эксперимент. Возьмите в руки 5-ти литровую бутылку с водой и попрыгайте часа четыре. А теперь подумайте о том, что ваш ребёнок ещё и меньше вас в три раза. Лишний вес – это в первую очередь травматизм. Любите кушать, идите в дзюдо. Нравится вам это или нет.

А привили ли вы своему ребёнку понятие трудолюбия ?

Объясняете ли вы ему, что для того, чтобы что-то вышло, надо потрудиться, потерпеть? Что надо уметь слушать и слышать. Ведь тренер всем объясняет одинаково. Просто кто-то его слышит, а кто-то нет. А кому-то вообще не надо. А кто-то вообще жуткий лентяй и его хоть, простите, палкой бей, он стоять будет и лясы точить.

Есть указания тренера

Очень часто приходится слышать от детей: ” А мама сказала, что мне это не надо.” Дорогие мои, мама тут вообще не причём. Есть указания тренера о том, что нужно собрать с собой на соревнования или сборы. Или что взять на тренировку. Почему вы считаете, что этим можно пренебречь? Что можно отправить ребёнка в лес без резиновых сапог, кроссовок или формы? Поймите, что проблемы получает только ваше дитё. Записали ли вы все диски? Или вовремя принесли стартовый взнос?

Воспитывать детей должны школа и спорт?

Научить элементарным правилам приличия должны родители. Ваш ребёнок должен знать, что такое уважение к старшим и тем более своему педагогу. Войдя в зал сказать: “Здравствуйте”. Уходя, не забыть поблагодарить за тренировку и сказать: “До свидания”.

Возвращаясь с соревнований не забыть подойти к педагогам, которые их не сопровождали, но также готовили к этим стартам, и сказать: “Спасибо”. Рассказать как все прошло и обсудить ошибки.

А работа в команде? Очень важно уметь начать с себя, а не винить друг друга в ошибках и выяснять отношения. Поверьте, миллион часов нам приходится тратить на изменения понимания, воспитание, беседы и пр… Детям сложно. Они привыкли жить в состоянии вечной правильности, а тренеру приходится ломать характер. Дети должны уметь принимать свои решения. Помогите нам их этому научить. У них тоже есть свои маленькие детские решения. За которые они должны уметь нести ответственность, а не искать виноватого и ждать, что кто-то за них все решит и все само устроится.

Никогда не обсуждайте работу тренеров при детях.

И никогда не вмешивайтесь в учебный процесс и план тренера. Опять же, когда я постоянно слышу какое-то недовольство и вопросы, хочется спросить: “К чему такие жертвы и мучения? Вас ведь никто не держит насильно”. Что же тренеры маньяки какие что ли?

Поверьте, что для каждого ученика есть свой план работы и подход. Своя воспитательная работа. И свой темп развития. Кто-то соображает и учит быстро, а кому-то нужно время. Это нормально. Всё мы живые люди и все мы разные.

И не стоит биться в панике при одном неудачном выступлении. Дети не роботы и всегда имеет быть человеческий фактор. Олимпийские чемпионы допускают ошибки, чего уж там говорить о маленькой девочке, которая первый раз вышла выступать на больших соревнованиях. Забудьте слова: “проследите”, “проконтролируйте”, “обратите внимание” и пр… Мы же не приходим к вам домой и не учим вас жарить котлеты, например.

И ещё…

Работа тренера, хореографа и любого другого педагога данной сферы – это бесконечная работа мозга и затрата энергии. Мы не можем как бухгалтеры закрыть ноутбук и пойти домой. В голове всегда куча планов, постановок… Тренер всегда думает о том, как лучше сделать тут, а тут… А здесь… Он не отдыхает никогда.

Поэтому, пожалуйста, давайте давать друг другу отдых. На работе мы всегда отдаём частичку себя чтобы сделать ваших детей лучше. Ведь спорт учит не только садиться на шпагат. Он учит нас многим человеческим качествам, которые помогают нам жить во взрослой жизни: ответственности, умению добиваться своего ни смотря не на что, упорству, взаимовыручке, умению решать проблемы в острой ситуации, соображать и не теряться, достоинству и можно ещё очень долго перечислить.

Татьяна Анатольевна Тарасова — советский и российский тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер СССР (1975), Мастер спорта СССР международного класса, дочь известного советского хоккейного тренера Анатолия Тарасова.
К 2004 году её ученики выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей в трёх дисциплинах из четырёх возможных.


Поделиться ссылкой:

Вам также может понравиться...