«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному»
Гостиничные комплексы предлагают постояльцам выбор разновидностей рационов, входящих в стоимость проживания. Разъяснение значений аббревиатр поможет туристам определиться, какой вид питания будет отвечать их вкусам и предпочтениям во время путешествия.
RO – room only ОВ – only bed NA – not absent EP – european plan AO – accommodation only RR – room rate – – без питания | ABF, AB American breakfast, американский завтрак – то же, что и континентальный, плюс яичница с беконом | FB – full board FP – full pension AP – american plan полный пансион включает завтрак, обед и ужин (шведский стол) | SA super all – отель предлагает одну платную опцию бесплатно, в разное время это может быть: мороженое, соки, напитки |
HCAL – Highclass All Inclusive MAI – Maxi All Inclusive В отелях VIP-класса – «всё включено» + ряд дополнительных преимуществ, включая алкоголь и напитки в мини-баре, а также целый ряд услуг | SC self catering еду можно приготовить самостоятельно в номере/на кухне, или заказать отдельно | DB+ Brunch Dinner Завтрак, плавно перетекающий в ланч. Предпочитается на горнолыжных курортах | PL pocket lunch «сухой» завтрак на вынос |
Питание по меню oграниченный набор блюд по сокращенному меню и предварительной записи | BB bed & breakfast – только завтрак (шведский стол) | FB+ расширенный полный пансион, помимо стандартного FB включающий напитки местного производства во время еды | UAL, UAI ultra aIl inclusive Ультра всё включено. Тоже что и ALL, плюс напитки импортного производства, во многих отелях еда и напитки круглосуточно |
CB continental breakfast – континентальный завтрак – кофе или чай, сок, булочка, масло, джем | HB half board – полупансион, включает завтрак и ужин (шведский стол). | Mini all inclusive разновидность FB, помимо стандартного включает напитки местного производства в течение дня в ограниченном количестве | HCAL hign class all inclusive то же, что и UAL, плюс все услуги бесплатны, за исключением, врача, парикмахерской, магазинов, телефона и водных видов спорта |
English breakfast английский завтрак – кофе или чай, сок, яичница, тосты, масло, джем | HB+ расширенный полупансион, включающий дополнительно к стандартному HB напитки местного производства во время еды | ALL, Al all inclusive – всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, ужин, поздний ужин (шведский стол). Напитки местного производства в течение всего дня. А также дополнительное питание в течение дня на пляжах, у бассейнов | A-LA CARTE ресторанное платное меню |
В отдельных странах встречаются и другие классификации типов питания в отелях и особенности.
О типах питания и историческом прошлом
Слова «пансион», «полупансион» пришли из прошлого, в дореволюционные времена обозначали небольшую гостиницу с полным или частичным содержанием постояльцев. Сегодня это стандартный комплекс услуг, предлагаемый отелями проживающим. Эти виды питания в отелях означают соответственно полноценную трапезу – двухразовую (завтрак, ужин), трехразовую (завтрак, обед, ужин). Отдельно приходится платить за напитки.
Восполнив пробелы в знаниях о том, как обозначается питание в отелях, легко понять, что представляет собой всеобъемлющая услуга «все включено». В нее входят обязательные сытные утренние трапезы с неограниченным количеством напитков, барбекю, закуски; комплекс услуг, предлагаемый гостиницей.
Та же услуга с приставкой «ультра» увеличивает количества гостиничных благ, которыми может пользоваться гость, помимо завтраков-обедов-ужинов. Их перечень отельный комплекс определяет индивидуально – от массажей и саун до бассейна и ночного клуба. Все для туристов, которые желают отдохнуть по полной.
С понятием «шведский стол» хорошо знакомы путешествующие за границей. Удобный вид самообслуживания во время трапезы, когда из множества предложенных яств возможно выбирать понравившиеся блюда по типам – салат, первые блюда, гарнир, мясо, рыба, десерт, фрукты, напитки (соки, кофе, чай, молоко, какао). Ограничений количества пищи нет, запрещается выносить.
Как выбрать тип питания в тур
Если вы придерживаетесь диеты, желаете в полной мере ощутить вкусы местной кухни, хотите больше времени уделять прогулкам по городу – выбирайте «без питания» или «только с завтраками».
Если ограничения по еде и финансам отсутствуют, местная кухня не интересна, а в планы поездки поиск продуктов или колоритных кафе не входит – полупансион, пансион или «всё включено». Последний вариант особенно придется по душе курортникам, не собирающимся выходить за пределы зоны отдыха и комфорта.
В экзотических странах старайтесь питаться в отелях, так как местная кухня может вызвать непредвиденную реакцию организма, способную свести на нет все прекрасные воспоминания об отдыхе.
Если вы сторонник трезвого образа жизни или по какой-либо причине ограничиваете свой рацион, то вряд ли будет разумно переплачивать за услугу «всё включено». В этом случае можно обойтись только завтраками, а продукты питания покупать в магазинах или посещать понравившиеся кафе. Также не стоит привязывать себя к отелю обедами и ужинами активным туристам, проводящим большую часть времени за его пределами.
Отказаться при бронировании гостиницы даже от завтраков можно тем, кто любит утром поспать или же встает с первыми лучами солнца, чтобы увидеть местные достопримечательности без толп туристов.
Однако не все так однозначно. В ряде стран питание в кафе и ресторанах могут обойтись намного дороже, чем в отеле. В любом случае ищите золотую середину и помните, что в удаленных от населенных пунктов местах обойтись без «пансионов» и «всё включено» не получится при всем желании.
Время трапезы
Полезно ещё и различать сами понятия, связанные со временем питания:
- breakfast — это завтрак с 7 до 10 утра;
- lunch — это обед между 12 до 16 часами;
- brunch — растягивается между брекфастом и ланчем, поэтому его часто называют поздним завтраком или ранним обедом;
- dinner — плотный ужин приблизительно с 18 до 20 часов, хотя многие предпочитают думать, что это обед;
- supper — легкий поздний ужин после 22 часов.