Отели. Типы питания

«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному»

Гостиничные комплексы предлагают постояльцам выбор разновидностей рационов, входящих в стоимость проживания. Разъяснение значений аббревиатр поможет туристам определиться, какой вид питания будет отвечать их вкусам и предпочтениям во время путешествия.


RO – room only
ОВ – only bed
NA – not absent
EP – european plan
AO – accommodation only
RR – room rate –
 – без питания
ABF, AB
American breakfast, американский завтрак – то же, что и континентальный, плюс яичница с беконом
FB – full board
FP – full pension
AP – american plan
полный пансион
включает завтрак, обед и ужин (шведский стол)
SA
super all – отель предлагает одну платную опцию бесплатно, в разное время это может быть: мороженое, соки, напитки
HCAL – Highclass All Inclusive
MAI – Maxi All Inclusive
В отелях VIP-класса – «всё включено» + ряд дополнительных преимуществ, включая алкоголь и напитки в мини-баре, а также целый ряд услуг
SC
self catering
еду можно приготовить самостоятельно в номере/на кухне, или заказать отдельно
DB+
Brunch Dinner
Завтрак, плавно перетекающий в ланч. Предпочитается на горнолыжных курортах

PL
pocket lunch
«сухой» завтрак на вынос
Питание по меню
oграниченный набор блюд по сокращенному меню и предварительной записи
BB
bed & breakfast – только завтрак (шведский стол)
FB+
расширенный полный пансион, помимо стандартного FB включающий напитки местного производства во время еды
UAL, UAI
ultra aIl inclusive
Ультра всё включено. Тоже что и ALL, плюс напитки импортного производства, во многих отелях еда и напитки круглосуточно
CB
continental breakfast – континентальный завтрак – кофе или чай, сок, булочка, масло, джем
HB
half board – полупансион, включает завтрак и ужин (шведский стол).
Mini all inclusive
разновидность FB, помимо стандартного включает напитки местного производства в течение дня в ограниченном количестве
HCAL
hign class all inclusive
то же, что и UAL, плюс все услуги бесплатны, за исключением, врача, парикмахерской, магазинов, телефона и водных видов спорта
English breakfast
английский завтрак – кофе или чай, сок, яичница, тосты, масло, джем
HB+
расширенный полупансион, включающий дополнительно к стандартному HB напитки местного производства во время еды
ALL, Al
all inclusive – всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, ужин, поздний ужин (шведский стол). Напитки местного производства в течение всего дня. А также дополнительное питание в течение дня на пляжах, у бассейнов
A-LA CARTE
ресторанное платное меню

В отдельных странах встречаются и другие классификации типов питания в отелях и особенности.


О типах питания и историческом прошлом

Слова «пансион», «полупансион» пришли из прошлого, в дореволюционные времена обозначали небольшую гостиницу с полным или частичным содержанием постояльцев. Сегодня это стандартный комплекс услуг, предлагаемый отелями проживающим. Эти виды питания в отелях означают соответственно полноценную трапезу – двухразовую (завтрак, ужин), трехразовую (завтрак, обед, ужин). Отдельно приходится платить за напитки.

Восполнив пробелы в знаниях о том, как обозначается питание в отелях, легко понять, что представляет собой всеобъемлющая услуга «все включено». В нее входят обязательные сытные утренние трапезы с неограниченным количеством напитков, барбекю, закуски; комплекс услуг, предлагаемый гостиницей.

Та же услуга с приставкой «ультра» увеличивает количества гостиничных благ, которыми может пользоваться гость, помимо завтраков-обедов-ужинов. Их перечень отельный комплекс определяет индивидуально – от массажей и саун до бассейна и ночного клуба. Все для туристов, которые желают отдохнуть по полной.

С понятием «шведский стол» хорошо знакомы путешествующие за границей. Удобный вид самообслуживания во время трапезы, когда из множества предложенных яств возможно выбирать понравившиеся блюда по типам – салат, первые блюда, гарнир, мясо, рыба, десерт, фрукты, напитки (соки, кофе, чай, молоко, какао). Ограничений количества пищи нет, запрещается выносить.

Как выбрать тип питания в тур

Если вы придерживаетесь диеты, желаете в полной мере ощутить вкусы местной кухни, хотите больше времени уделять прогулкам по городу – выбирайте «без питания» или «только с завтраками».

Если ограничения по еде и финансам отсутствуют, местная кухня не интересна, а в планы поездки поиск продуктов или колоритных кафе не входит – полупансион, пансион или «всё включено». Последний вариант особенно придется по душе курортникам, не собирающимся выходить за пределы зоны отдыха и комфорта.

В экзотических странах старайтесь питаться в отелях, так как местная кухня может вызвать непредвиденную реакцию организма, способную свести на нет все прекрасные воспоминания об отдыхе.

Если вы сторонник трезвого образа жизни или по какой-либо причине ограничиваете свой рацион, то вряд ли будет разумно переплачивать за услугу «всё включено». В этом случае можно обойтись только завтраками, а продукты питания покупать в магазинах или посещать понравившиеся кафе. Также не стоит привязывать себя к отелю обедами и ужинами активным туристам, проводящим большую часть времени за его пределами.

Отказаться при бронировании гостиницы даже от завтраков можно тем, кто любит утром поспать или же встает с первыми лучами солнца, чтобы увидеть местные достопримечательности без толп туристов.

Однако не все так однозначно. В ряде стран питание в кафе и ресторанах могут обойтись намного дороже, чем в отеле. В любом случае ищите золотую середину и помните, что в удаленных от населенных пунктов местах обойтись без «пансионов» и «всё включено» не получится при всем желании.

Время трапезы

Полезно ещё и различать сами понятия, связанные со временем питания:

  • breakfast — это завтрак с 7 до 10 утра;
  • lunch — это обед между 12 до 16 часами;
  • brunch — растягивается между брекфастом и ланчем, поэтому его часто называют поздним завтраком или ранним обедом;
  • dinner — плотный ужин приблизительно с 18 до 20 часов, хотя многие предпочитают думать, что это обед;
  • supper — легкий поздний ужин после 22 часов.
Поделиться ссылкой:

Вам также может понравиться...