парашютистыВ движении Здоровье Наука и спорт Психология Экстремальные виды 

Наркоманы движения

Доцент кафедры общей психологии факультета психологии СПбГУ Владимир Сафонов не склонен наделять экстрим какими-то специфическими чертами. Как руководитель специализации спортивной психологии он знает, что экстремальными в определенные моменты могут стать очень многие виды двигательной активности. В интервью журналу BOLSHOI sport ученый рассказывает, в чем заключается смысл жизни и говорит, что, с точки зрения биохимии, экстремальный спорт похож на прием наркотиков.

Достижение успеха, избегание неудач

Парашютный спорт, дайвинг и многие другие опасные виды спорта попадают в зону интереса исследователей, занимающихся психологией риска. Можно ли говорить о какой-то закономерности выбора такого рода деятельности или предрасположенности к ней?

Есть две главные мотивационные установки: достижение успеха, избегание неудач. В последнее время мы, спортивные психологи, стали говорить о третьей установке – страхе победы.

Люди различаются и по уровню тревожности – мере, в которой они уверены в себе, – и по степени агрессивности. Так вот, склонностью к риску обладают люди не уверенные в себе. Их мотивационная установка – достижение успеха, но тут есть противоречие, которое заключается в том, что они не верят в то, что его достигнут. Поведение от этого не меняется, потому что им нужно показать себя. Что же касается спортсменов, то более надежными и стабильными оказываются те из них, кто имеет мотивационную установку на избегание неудач.

Адреналин

От экстремалов можно услышать, что их ощущения имеют мало общего с тем, что испытывают обычные спортсмены. Судя по всему, вы не согласитесь с такой постановкой вопроса.

Говоря об экстремальной двигательной активности, все подчеркивают выброс адреналина. Но никакого адреналинового наркотика нет. Скорее, человек получает зависимость от конкретного вида спорта. Тот, кто надевает тренировочный костюм три-четыре раза в неделю и занимается минут по 50 в течение трех-четырех лет, становится наркоманом движения.

Чрезмерное выделение адреналина происходит, когда случается эмоционально значимая ситуация с неопределенным исходом. Но и когда я расходую свои силы и нуждаюсь в их восстановлении, адреналин тоже выбрасывается.

Эндорфин

Адреналин – это возбуждение, увеличение сердцебиения, интенсификация всей соматики. Чтобы сохранить себя, организм вырабатывает другой гормон – эндорфин. Он нужен для торможения активации и накопления энергии. Эндорфин еще называют гормоном удовольствия.

Вот смотрите, я выполнил чрезвычайно сложный трюк, поработал и получил результат. То есть цель достигнута, что уже хорошо, но организм еще и на уровне биохимии дает мне испытать чувство эйфории. Тут нет ничего уникального. Человек, уставший в тренажерном зале, встает под душ, и испытывает то же самое. Он тоже растратил энергию и эмоции, и у него произошел выброс эндорфина. И даже инъекционные наркоманы проходят через что-то похожее. Чтобы затормозить и парировать введенный наркотик, организм вырабатывает эндорфин. И человек получает удовольствие от этой борьбы.

Лекарство от депрессии и стремление к новому

И все-таки экстремальные виды спорта прописывают в качестве лекарства от депрессии. Действенна ли такая терапия?

Да. Дозированная двигательная активность – хорошее средство для профилактики депрессии, снятия депрессивных состояний.

Сегодняшняя массовая увлеченность экстримом должна объясняться как-то по-другому. Или мотивы одни и те же – что 20 лет назад, что сейчас?

Мы несколько лет занимаемся футбольными фанатами. В эту группу чаще всего как раз попадают те подростки и молодые люди, которые не испытывают чувства социальной реализованности.

И человек всегда стремится к новому – это принцип активности. Ходил, бегал – мало. Сел на лошадь – мало. Сел в автомобиль – мало. То, чего я достиг вчера, сегодня меня не удовлетворяет. Если человек останавливается на достигнутом, с его личностью происходят какие-то не очень хорошие трансформации.

В рамках всех психиатрических направлений подобные феномены объясняются как нарушение в области функционирования потребности к самореализации.

В чем заключается смысл жизни?

Я скажу такую сакраментальную вещь. В чем заключается смысл жизни? В удовольствии и в удовлетворении. Дальше начинает проявляться индивидуальность, потому что каждый находит удовольствие и удовлетворение в своем. Но действительно ли я их получаю? Нет. И, вообще, 98 процентов людей остаются не удовлетворены. И это нормально. Это как раз заставляет двигаться к новому.

girl and boy admiring the sunset, the young people near the tent on the beach

Мужской спорт?

У экстремального спорта есть еще одна особенность. На 70–80 процентов это мужской спорт. Чем это можно объяснить – психологическими, физиологическими или социальными причинами?

Возможно, стремление узнать свои возможности, преодолеть свои границы действительно больше свойственно мальчикам. Хотя то, что девочек в экстремальных видах спорта меньше, объясняется только социальными традициями. Сейчас происходят резкие изменения социальных ролей и установок. Психология говорит, что нужно три поколения, чтобы принципиально изменились социальные установки людей, живущих в конкретном обществе. Поколение – это 15 лет. И надо помнить, что женщины более эмоционально устойчивы. Если так дальше пойдет, то они «сделают» мужиков в экстремальных видах спорта. Потому что важнее будут не абсолютные значения физической силы, а умение владеть собой.

Источник: Большой спорт №5 (15) май 2007, Евгений Арабкин, фото Pixabay.com

Поделиться ссылкой:

Похожие посты