Бранденбургские воротаВелопрогулки Путешественник 

Калининградец доехал до Берлина на руках!

Дмитрий преодолевает сотни километров на специальном велосипеде – хэндбайке.

Вряд ли кто-то может сказать, что 34-летний Дмитрий Андреев в чем-то неполноценен. Когда общаешься с этим уверенным и спокойным, словно скала, мужчиной, совершенно забываешь, что между вами есть какая-то разница. Ее на самом деле и нет. Да, Дима передвигается на коляске, да, он уже 13 лет не ходит, и это не изменить. Но для нашего земляка эти ограничения – не приговор, а повод продолжать полную жизнь и показывать пример другим.

Дмитрий Андреев

Трагедия на стройке

В 2005 году Дима приехал в Калининград к отцу. Отслужив в армии, он поступил на дневное отделение экономического факультета РГУ им. И. Канта, строил большие планы. Поскольку привык обеспечивать себя сам, да и семье – двум сестрам и младшему брату – после смерти матери нужна была помощь, решил подработать на стройке. Буквально через две недели случилась трагедия.

Наш собеседник не любит вспоминать тот день, но коротко объясняет, что снимал краном опалубку – конструкция в 500 килограммов рухнула, его придавило краем плиты.

– Так в 2006 году я оказался в коляске. Долго не мог поверить, что мне 21 год и я больше никогда не буду ходить, – говорит Дмитрий.

Сила воли, характер и спорт

Привыкать к новой жизни, признается наш герой, было сложно: тяжело перестраивался организм, но хуже всего было психологически. С бедой ему помогли справиться сила воли, характер и спорт.

– Я жил в доме без пандуса, на втором этаже – выйти из квартиры было целым подвигом. Но сидеть в четырех стенах не собирался. До армии занимался рукопашным боем, так что, как узнал, что рядом открылась Школа олимпийского резерва по силовым видам спорта, пошел туда. И меня взяли, – вспоминает Дима.

Наверное, это и был переломный момент: тренировки стали смыслом жизни, вернули веру в себя. Уже в 2008 году наш земляк занял второе место на Международном турнире по бодибилдингу в Москве, где был единственным колясочником. С тех пор Дмитрий не позволяет себе расслабляться. Сейчас он в прекрасной форме. Продолжает занятия, к которым шесть лет назад добавились практически ежедневные поездки на хэндбайке — специальном велосипеде, где педали крутятся руками, а не ногами. Ездить на них могут все, но в основном такие устройства выпускают для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Хэндбайк

Чтобы представить, насколько тяжело передвигаться на таком велосипеде, стоит попробовать проехать хотя бы несколько сотен метров – руки гудят и «отваливаются». Но Дмитрий справился, и теперь десятки километров для него не проблема.

Самая большая дистанция за один день – двести километров.

– Езжу по дорогам, рядом с машинами – и по Калининграду, и по области. Проблем не было: передвигаюсь внимательно, установил зеркало заднего вида, – объясняет он. – Люди не всегда понимают, что за велосипед такой, бывает, говорят: «Разлегся!» – смотрят с осуждением. Тогда объясняю, в чем смысл. Но чаще положительно относятся: подходят, расспрашивают, фотографируются. Особенно любопытны дети, и это здорово: будут знать, что люди бывают разные, кто-то передвигается на коляске – и это нормально.

Слон на карте и Берлин

Иногда Дима не просто тренируется, а устраивает акции: в августе он в знак протеста против использования животных в цирках проехал 200 километров – и трек на карте получился в форме слона!

А еще наш собеседник потихоньку подбирается к мечте: в следующем году планирует добраться на хэндбайке до Португалии, это около 5 тысяч километров. В сентябре 2019 года сделал серьезный шаг в эту сторону: впервые путешествовал на велосипеде в Европе – 650 километров до Берлина за 5 дней.

– Ехал один, без машины сопровождения. Компанию за рулем на автомобиле составил друг Владимир, он тоже передвигается на коляске – договорились о точках встречи и что он поможет, если будут неприятности, – рассказал Дима.

Ехать было нелегко: примерно по сотне километров в день по жаре, с подъемами в горку. Где-то были велодорожки, где-то – трассы с фурами. Но все прошло отлично – так что жди, Португалия!

Работа, семья – все возможно

Дмитрий – пример для многих, в том числе для своих двоих сыновей. Наш герой уверен, что главное – поступки, а потому своей жизнью доказывает, что со всем можно справиться: оказавшись на коляске, достичь успехов в спорте, получить высшее образование, создать семью, хорошо зарабатывать (он всегда работал в коллективе, не дистанционно – сначала в службе занятости, а потом начальником отдела продаж в крупной строительной фирме).

– Когда поеду в Португалию, буду писать об этом в соцсетях, выкладывать видео на своем канале в youtube. Важно, чтобы люди видели – справиться реально с разными проблемами.

А если кому-то помогу, направлю в нужное русло – значит, живу не зря, – говорит Дмитрий.

Источник strana39.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие посты