Болят мышцы после тренировки?

триатлон

“Бог дал вам тело, которое может вынести почти всё. Ваша задача – убедить в этом свой разум!” (с) Винсент Ломбарди

7-кратная Ironman, 25-кратная Ironman 70.3, участница пяти чемпионатов мира, Виктория Шубина – об умном тренировочном подходе и разнице между красивым и здоровым телом – о тренировках без травм.

Триатлон

Почему триатлон?

Я занималась йогой, степ-аэробикой, сайклом, много танцевала, тренерский стаж – более 20 лет. У меня всегда было спортивное тело, я хорошо выглядела, но при этом мой организм не был здоровым – постоянно что-то болело, случались травмы. Потом я открыла для себя триатлон с разносторонними нагрузками, начала готовиться к соревнованиям и стала чувствовать себя значительно лучше. Первый раз Ironman сделала в 36 лет, и до сих пор этим занимаюсь.

Сайкл (cycle – велосипед) — это групповая тренировка на стационарных велосипедах, которая имитируют гонки различной интенсивности. Они значительно отличаются от обычных классических велотренажеров:

  • конструкция облегчена и не требует подключения к электросети;
  • сайкл позволяет разнообразить нагрузку, имитируя варианты езды по различным типам грунта (песку, вязкой почве и т. п.), а также подъемы и спуски;
  • сам спин байк занимает меньше места, позволяя даже в небольшом помещении установить большое число тренажеров;
  • спортивное сиденье, многопозиционный руль и двойные педали, позволяющие использовать обычную и специальную обувь.

Условия тренировок

В фитнесе этого нет?

Как правило, люди, которые приходят в фитнес, выбирают что-то одно: либо идут в тренажерный зал, либо просто идут бегать. А дальше начинаются проблемы со здоровьем, поскольку человек покупает кроссовки, выполняет длительные тренировки, и у него начинает что-то болеть: опорно-двигательный аппарат (ОДА) – мышцы, связки и суставы – просто не готов к нагрузкам.

Это общая история для любителей циклических видов спорта. Как с этим бороться?

Тренировка мышц

Сначала нужно проанализировать, что происходит с организмом.

Как правило, всегда есть что корректировать: травмы случаются из-за дисбалансировки – как в машине, когда мы делаем развал-схождение. C возрастом какие-то мышцы становятся более жесткими, основную нагрузку, что естественно, берут на себя крупные мышцы, а мелкие не включаются. Из-за этого точность движения страдает, суставы работают неправильно, и на фоне объемных тренировок получается травма. Поэтому первым делом всегда нужно работать с корпусом.

Триатлон, если построен грамотный тренировочный процесс, позволяет достигать динамического баланса. Тело, психика становятся лабильными. С точки зрения спорта высших достижений тело, которое может выполнять только одно упражнение, – это круто, но если мы говорим о здоровье, об обычной жизни, то важно добиться функциональности, выносливости.

Только после того, как будут укреплены мышцы, связки, суставы, нужно переходить к скорости – чтобы бежать, плыть и ехать быстрее.

Тренировка для начинающих

Какие упражнения вы даете?

Например, приседания по полной амплитуде: очень медленно, в одном темпе, стопы параллельно полу – полностью присесть и выпрямить ноги. И тут становится все понятно. Это вроде бы несложно, но если человек не может сделать приседания, не отрывая пятки от пола, значит у него уже дисбаланс.

Первые тренировки

С каким запросом чаще всего приходят любители? Какие дистанции чаще всего интересны людям?

Первый запрос – пройти дистанцию и не получить травму. Это в основном половинка (113 км): для обычного человека это уже космос, и он не может себе представить, как можно пройти и сделать – или полный Ironman (226 км).

После первого старта обычно возникает идея улучшать свое время.

Тренировки для женщин

Девочки часто останавливаются на более спокойных дистанциях – половинки. Ironman мало кто делает, хотя среди моих спортсменок был результат 12 часов на Ironman Barcelona. Самая старшая девушка пришла ко мне в 58 лет: она фактически с нуля училась кататься на велосипеде, плавать.

Гендер накладывает отпечаток на тренировочный процесс?

Девочки из спорта – они с такими же «железными яйцами», что и мужики. Что касается любителей, то девушки в целом аккуратнее, выбирают более длинный путь и никуда не торопятся. Это дает им возможность плавного вхождения в тренировочный процесс – стресс становится более съедобным, пригодным для восприятия организмом, и девушки иногда прогрессируют быстрее, чем ребята, которые упахиваются.

Тренировки для мужчин

Ребята думают, что будет лучше, если они сделают быстрее, чем тренер сказал. Но на самом деле быстрее на тренировках не надо.

Есть еще одна особенность: парень сел на велосипед, пристегнулся, упал – ему все равно – он встал, поехал дальше. У девочки, если она упала на первое тренировке и синяк – это все: панический страх в глазах. Поэтому важен плавный разгон, обеспечить отсутствие неприятностей для девушек в начале.

Боль после тренировки

Какие сложности можно назвать общими для людей, которые приходят в триатлон?

Одни и те же. Что-то не получается и сразу паника. Человек приходит в бассейн, ты ему даешь упражнение, он приплывает и начинает жаловаться: я задыхаюсь, мне не хватает воздуха. Но ты же не рыба. Вообще, все изменения происходят через голову.

Тело все может, постепенно и аккуратно. Только голова и выводит тело из строя.

Источник: журнал “Большой спорт” № 6-8 (132)

Анна Черноголовина

Поделиться ссылкой:

Вам также может понравиться...